江苏省成人高考网,主要为江苏省成考考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以江苏省教育考试院为准。

服务电话:025—83235910

网站地图
成考专题:

2021年江苏成人高考专升本《政治》例题练习:事物的联系、发展及其规律

时间:2021-01-27作者:江苏成考网

 选择题

  1[.单选题]“实践作为检验真理的标准既是确定的,又是不确定的”,这是()。

  A.辩证法的观点

  B.诡辩论的观点

  C.相对主义的观点

  D.不可知论的观点

  [答案]C

  2[.单选题]划分阶级的根本标志是()。

  A.人们对生产资料的不同关系以及由此造成的不同经济地位

  B.人们的不同政治态度和阶级立场

  C.人们占有财产的多少

  D.人们是否参加体力劳动

  [答案]A

  3[.单选题]上层建筑的两部分内容是()。

  A.政治上层建筑与法律上层建筑

  B.新的上层建筑与旧的上层建筑

  C.政治上层建筑与意识上层建筑

  D.思想上层建筑与文化上层建筑

  [答案]C

  4[.单选题]“方生方死,方死方生,方可方不可,方不可方可”的观点是()。

  A.相对主义诡辩论

  B.客观唯心主义

  C.形而上学不变论

  D.主观唯心主义

  [答案]A

  5[.单选题]唯物辩证法和形而上学对立分歧的焦点是()。

  A.联系观点和孤立观点的对立

  B.发展观点和静止观点的对立

  C.全面观点和片面观点的对立

  D.矛盾观点和否认矛盾观点的对立

  [答案]D

  6[.单选题]历史唯物主义充分肯定人民群众在社会历史发展中的地位和作用。它强调人民群众是社会历史发展的()。

  A.创造者

  B.参与者

  C.旁观者

  D.追随者

  [答案]A

  7[.单选题]下列各项属于社会上层建筑的是()。

  A.劳动资料和劳动对象

  B.国家政权和意识形态

  C.人们在生产中的地位和关系

  D.地理环境和人口因素

  [答案]B

  8[.单选题]马克思说“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”。这是强调马克思主义哲学的()。

  A.革命性

  B.科学性

  C.实践性

  D.阶级性

  [答案]C

  9[.单选题]在自然界,没有上,就无所谓下;在社会中,没有先进,就无所谓落后;在认识中,没有正确,就无所谓错误。这说明()。

  A.矛盾双方互相排斥

  B.矛盾双方互相依赖

  C.矛盾双方互相转化

  D.矛盾双方互相对抗

  [答案]B

  10[.单选题]唯物辩证法的实质和核  心是()。

  A.联系和发展的观点

  B.对立统一规律

  C.辩证否定

  D.普遍和特殊、个别和一般、绝   对和相对的辩证关系

  [答案]B

  解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质与核 心?答:(1)在唯物辩证法的理论体系中,对立统一规律占有十分重要的地位,是唯物辩证法的实质与核 心。因为:第一,唯物辩证法揭示的是事物的联系与发展,而对立统一规律揭示的是普遍联系的根本内容和永恒发展的根本动力,也就是说,所谓联系实质上是矛盾与矛盾、矛盾这方面与矛盾那方面的联系,所谓发展实质上是矛盾推动下的发展。第二,唯物辩证法是有着丰富内容的完整的科学理论体系,而对立统一规律则是理解唯物辩证法全部理论的关键,唯物辩证法的其他规律与范畴都是对立统一规律在某二方面的展开。第三,唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的世界观,而是否承认矛盾则是唯物辩证法与形而上学对立的焦点。第四,唯物辩证法既是世界观,又是方法论,矛盾分析法则是最根本的认识方法。(2)唯物辩证法是一个内容丰富的完整理论体系,对立统一规律是唯物辩证法的实质与核 心,但不是唯物辩证法的总体。马克思主义哲学要求我们要在掌握对立统一规律的基础上,全面完整地掌握唯物辩证法的科学理论体系。

  11[.单选题]感性认识和理性认识的区别是()。

  A.感性认识包含错误,理性认识完全正确

  B.感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质

  C.感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验

  D.感性认识来源于社会实践,理性认识来源于抽象思维

  [答案]B

  12[.单选题]在真理观上坚持唯物主义,就必须承认()。

  A.真理的客观性

  B.真理的相对性

  C.真理的全面性

  D.真理的具体性

  [答案]A

  13[.单选题]下列选项中,不属于生产力构成的基本要素是()。

  A.劳动者

  B.劳动资料

  C.人

  D.劳动对象

  [答案]C

  生产力系统的构成要素包括:劳动者,劳动对象,劳动资料其中劳动资料和劳动对象合成为生产资料

  14[.单选题]运动和静止的关系是()。

  A.抽象和具体的关系

  B.绝 对和相对的关系

  C.主观和客观的关系

  D.决定和被决定的关系

  [答案]B

  15[.单选题]“动中有静,静中有动”说明()。

  A.物质和运动的统一

  B.绝 对运动和相对静止的统一

  C.有限性和无限性的统一

  D.唯物主义和辩证法的统一

  [答案]B

  16[.单选题]矛盾的同一性和斗争性的关系是()。

  A.部分和整体的关系

  B.形式和内容的关系

  C.相对和绝 对的关系

  D.次要和主要的关系

  [答案]C

  17[.单选题]揭示事物发展的趋势和道路的规律是()。

  A.对立统一规律

  B.质量互变规律

  C.否定之否定规律

  D.联系和发展规律

  [答案]C

考试提醒

2021年全国成人高考还有

00

考试时间:10月24日、25日
江苏成人高考报名 学籍查询系统

各城市报名信息

关注公众号